长效避孕药对宫内膜超微结构的影响——38例初步观察 - 罗天锡 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
口服长效避孕复方18一甲基炔诺酮,每月服一片,可避孕一月,自推广应用以来,已为广大群众所欢迎。但此药对宫内膜超微结构的作用及影响,尚未见有系统报导。本观察目的在于探讨该药对宫内膜上皮细胞亚微结构的作用规律及其避孕原理,共收集38例妇女服用此药的宫内膜标本,加上自身对照7例,共45个标本,进行电镜观察,现将初步结果,报导如下:材料来源及方法活检标本来自本院附属一院妇产科计划生育门诊,广州市第一人民医院妇产科门诊,广州市妇幼保健院等协作单位。