Umanizzare l'istruzione basata sull'IA: bilanciare competenze digitali e soft skills nelle università europee - Fabiana Coluzzi; Vincenzo Galatro; Alfonso J. López Rivero (Italian Journal of Educational Technology)
Lo studio esamina l'integrazione della gestione umanistica e delle competenze digitali nell'istruzione superiore, focalizzandosi sul panorama in evoluzione modellato dalla pandemia di COVID-19 e dall'ascesa delle tecnologie AI. Man mano che le università di tutto il mondo si adattano all'aumento della digitalizzazione, lo sviluppo delle soft skills—come l'intelligenza emotiva, la comunicazione e il pensiero critico—diventa fondamentale. Questa ricerca esplora lo stato attuale delle competenze digitali tra gli educatori in Spagna e Italia, rivelando un divario tra i livelli di competenza richiesti e quelli effettivi. Lo studio sottolinea l'importanza dei metodi di apprendimento esperienziale, come il LEGO Serious Play, nell'incremento di queste competenze essenziali. Attraverso un approccio a metodi misti, il Bricks x Tips Lab funge da caso di studio, dimostrando l'impatto della formazione umanistica sulle capacità degli educatori di integrare efficacemente la tecnologia e mantenere un'esperienza educativa centrata sull'essere umano. I risultati suggeriscono che, sebbene gli strumenti digitali migliorino la flessibilità e l'accessibilità, l'elemento umano rimane cruciale per l'engagement e l'apprendimento efficace. Questa ricerca sottolinea la necessità di politiche educative sull'AI complete e programmi di formazione mirati per equipaggiare gli educatori con competenze sia digitali che trasversali, garantendo un approccio equilibrato e inclusivo all'educazione moderna.