El Sínodo diocesano de Nueva Pamplona de 1872 y la disciplina sacerdotal - John Janer Vega Rincón (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El artículo explora a través del análisis del capítulo relativo a la “vida y honestidad de los clérigos” de las “Constituciones sinodales de Nueva Pamplona” de 1872, que dichas disposiciones se orientaban a constituir al sacerdote en un modelo de vida social. Las diferentes prescripciones halladas en dicho documento exponen la necesidad de reactualizar normas tradicionales para el clero con el fin de afrontar situaciones específicas de la segunda mitad del siglo XIX en una diócesis de la Nueva Granada. Presenta los antecedentes de dicha normativa y explora una a una las disposiciones encaminadas hacia la reforma clerical, con base en la perspectiva del estudio de la Reforma Católica, de Jean Delumeau y los aportes de la prosaica de Katia Mandoki. Santander in decline: the failure of Bartolomé Rugeles’ investments in Puerto Wilches Railroad, 1903-1916.