Sevilla en la primera década del siglo XXI: transformaciones urbanas hacia un nuevo modelo de ciudad - Manuel Jesús Marchena Gómez; Enrique Hernández Martínez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Este artículo ofrece una interpretación del proceso urbano contemporáneo de una ciudad, Sevilla, a partir del análisis de lo acontecido en la urbe en la primera década del siglo XXI. El caso de Sevilla es muy significativo y útil como caso-ejemplo de ciudad histórica capaz de optar a transformaciones urbanas y cambios en sistemas urbanos importantes como el espacio público o la movilidad, y las tensiones y contradicciones que dichos procesos suelen conllevar, y también de la posibilidad de encontrar caminos para actualizar las funciones de la ciudad a los nuevos retos sociales, económicos y políticos en los que la situación de fuerte crisis actual está situando a muchas ciudades.