Medios y elecciones 2012: viejos y nuevos desafíos para la comunicación política en México - Leticia Castillo Quiñónez (Nóesis)
En este documento se presenta una reflexión en torno a los medios de comunicación y las elecciones federales de México en 2012. Después de una introducción al tema, en el primer apartado se revisan los antecedentes de dicho proceso, partiendo del contexto de enfrentamiento que desde 2007 vivieron los órganos electorales con los consorcios principales de televisión y radio del país, a consecuencia de la reforma del Código Fe - deral de Instituciones y Procedimientos Electorales (COFIPE). En la segunda parte, se aborda un suceso que es el epicentro de muchos análisis sobre los comicios de 2012; la irrupción del ciberactivismo y la emergencia del movimiento estudiantil #Yosoy132 y sus alcances en las agendas de medios e instituciones del país. Desde esos dos marcos nacionales, se presenta una mirada local de las elecciones 2012, situadas en Ciudad Juárez, Chihuahua, en donde se repitió una tendencia histórica de abstencionismo después de un proceso subordinado a la contienda federal, con cobertura mediática tradicional y reducida, escasa propaganda, poco entusiasmo, incluso en el eco al movi - miento #Yosoy132.