TRABALHO, COTIDIANO E O PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM: O SIGNIFICADO DO DESCUIDADO DE SI - Maria Aparecida Baggio; Filomena Maria Formaggio (Cogitare Enfermagem)
Estudo que objetivou compreender o significado do (des)cuidado de si dos profissionais de enfermagem. Foi utilizado o método exploratório descritivo de abordagem qualitativa. Os participantes são cinco enfermeiros, três técnicos e quatro auxiliares de enfermagem atuantes em rede pública e particular de saúde. Constatou-se, pela análise de conteúdo, que o cotidiano de trabalho contribui significativamente para o (des)cuidado. Apreende como fatores contributivos a grande demanda de atividades, exigências e tarefas a cumprir, somando-se ao serviço mal remunerado, condições de poder inquestionável de superiores, longas jornadas de trabalho, jornada dupla para garantir melhores salários, concomitantemente a não contemplação das suas necessidades básicas de ser humano bio-psico-sócio-espiritual.