Brechas en la implementación de protocolos de bioseguridad en centros de producción de tilapia en Perú: un sistema de vigilancia epidemiológica a medida - Arianne María Germán Gómez; Carlos Eduardo Smith Davila; Sergio Gonzales (South Sustainability)
Oreochromis spp., conocida como tilapia, es un recurso hidrobiológico destacado por su facilidad de cultivo. En el Perú, es una de las especies más producidas, especialmente en regiones como San Martín. La bioseguridad en la acuicultura es clave para reducir el ingreso de patógenos, ya que minimiza infecciones y enfermedades en los cultivos. A partir de información pública, se solicitó al Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) las encuestas epidemiológicas relacionadas con la tilapia. Entre las recomendaciones derivadas del estudio se incluyen: 1) fortalecer la capacitación en bioseguridad para los productores de tilapia, 2) crear una herramienta digital para emitir alertas tempranas a la autoridad sanitaria, 3) establecer incentivos para el cumplimiento de los protocolos, y 4) fortalecer la implementación de protocolos sanitarios y mejorar la vigilancia epidemiológica en los centros de producción a través de un análisis de riesgo.