A política externa da presidência Lula da Silva: balanços e destinos - Pedro Feliú Ribeiro (Semina: Ciências Sociais e Humanas)
O presente artigo apresenta um breve balanço da política externa brasileira dos primeiros mandatos do presidente Lula, projetando em seu terceiro mandato os desafios e as possibilidades da inserção internacional do país. Empiricamente, utilizamos o índice de política externa para descrever o desenvolvimento recente do engajamento bilateral do Brasil, possibilitando avaliar a política externa passada em função dos contextos internacional e doméstico. O argumento central do artigo é a impossibilidade de repetir a expansão da política externa observada nos anos 2000 em função de restrições sistêmicas e orçamentárias, limitando a capacidade de liderança do Brasil. A universalização de parcerias, a instrumentalização do meio ambiente para a obtenção de recursos e a liderança no combate à pobreza são iniciativas recentes com potencial de sucesso. Menos ambiciosa, a política externa do terceiro mandato de Lula deve servir de instrumento para a obtenção de recursos, ajustando a posição atual do Brasil no mundo.