La discriminación por razones sanitarias: el impacto del covid-19 en las relaciones laborales - María Luisa Pérez Guerrero (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
El objetivo de este trabajo es el análisis de las nuevas formas de discriminación por razones sanitarias, provocadas por la irrupción del virus SARS-CoV-2 en nuestras vidas, en el ámbito de las relaciones laborales. Analizaremos los mecanismos de protección que nuestro ordenamiento jurídico arbitra frente a estas nuevas formas de discriminación tanto en el acceso al empleo, como en el desarrollo de la relación laboral o en el momento de su extinción. Ante la aplicación de normas aparentemente neutras, pueden subyacer comportamientos discriminatorios que frente a ciertos grupos de personas. Analizaremos en primer lugar en qué medida estos actos discriminatorios suponen la lesión de otros derechos fundamentales como la intimidad, la dignidad o la protección de los datos personales relacionados con la salud. En segundo lugar, nos centraremos en determinar en qué medida las decisiones empresariales causadas por la situación de salud de los trabajadores vulneran el principio de igualdad y no discriminación. Y, finalmente, analizaremos la calificación del despido fundado en causas relacionadas con el COVID-19.