Миграционный потенциал Калининградской области: миграционные настроения и намерения жителей эксклава - Анна Валентиновна Лялина; Ксения Юрьевна Волошенко (Демографическое обозрение)
Миграционный потенциал Калининградской области проанализирован с позиций миграционных настроений и намерений жителей региона сменить место постоянного проживания по результатам проведенного социологического опроса населения региона в возрасте 18-50 лет весной 2024 г. Анализируется влияние роста геополитической напряженности на западных рубежах страны, в частности вокруг эксклава, после 2022 г. Исследуется также воздействие ухудшения социально-экономической динамики развития региона, ассоциированного с санкционным режимом, на желание покинуть его. Исследование направлено на обоснование региональной специфики формирования миграционного потенциала эксклавной Калининградской области и его роли в изменении трудового потенциала. Отдельное внимание уделяется рассмотрению миграционной подвижности и миграционного опыта, миграционных настроений и намерений жителей Калининградской области. Для российского эксклава в целом подтверждается обусловленность миграционных настроений и установок миграционным опытом и миграционной подвижностью, которые подкрепляются разветвленными социальными связями как на территории России, так и за ее пределами. Формирование миграционных установок в значительной степени ограничивают финансовые возможности населения. Демографические и пространственные характеристики миграционного потенциала Калининградской области в целом не выделяют его на фоне других российских регионов. Результаты указывают на несоответствие ожиданий респондентов в части трудоустройства и реализации трудового потенциала, и о невысокой удовлетворенности экономическими условиями проживания в регионе, что является причиной выталкивания специалистов из него. В этой связи влияние миграционного потенциала при дальнейшем усилении миграционных настроений будет иметь значительные последствия в части снижения трудового потенциала эксклава. В первую очередь это коснется увеличения профессионально-квалификационных диспропорций на рынке труда, а также дефицита специалистов, подготовка которых не ведется или представлена в регионе в недостаточном объеме. Выявленная региональная специфика миграционного потенциала эксклава формирует реальные угрозы в части обеспечения его устойчивого функционирования и экономического развития в будущем.