Entre cores e luzes: a Exposição Internacional Pan-Americana de 1901 = Between color and lights: the Pan American International Exhibition in 1901 = Entre colores y luces: la Exposición Internacional Panamericana de 1901 - Martins, Mônica (Estudos Ibero Americanos)
O artigo tem como objetivo analisar as ideias sobre o Pan-americanismo que estiveram presentes na organização e execução da Exposição Internacional Pan-americana de Búfalo, Nova Iorque, realizada em 1901. Sendo recorrentemente lembrada pelo assassinato do presidente William McKinley por um anarquista durante a Exposição, ela representou uma exibição das ideias imperialistas presentes na perspectiva pan-americana, demonstrando também os seus limites. Essa exposição foi caracterizada pela utilização da eletricidade e do uso de cores que demonstravam a pujança tecnológica e a abundância de recursos naturais do continente, atribuindo-se a ela a designação de “rainbow city”. Ela foi marcada ainda pelo forte apelo às ideias evolucionistas, esboçadas no percurso de suas avenidas. Nesse sentido, procura-se traçar aqui os principais ideais que conduziram a ação da Companhia da Exposição Pan-Americana na organização do evento