Go with the flow? Professor, Influencer e a crise no sistema de peritos - Moysés Pinto Neto (Revista Diálogo Educacional)
Este artigo explora as diferenças entre as figuras do professor e do influenciador digital no contexto do capitalismo de plataforma. Discute-se como a autonomia do professor em abordar temas complexos contrasta com a restrição do influencer, que se vê limitado pela necessidade de adaptação aos algoritmos e à manutenção do engajamento de seu público. Além disso, analisa-se a ecologia da atenção, enfatizando a profundidade e reflexão no aprendizado, em oposição à superficialidade e imediatismo promovidos pela ansiedade algorítmica. O artigo conclui que, embora exista uma sobreposição entre os papéis de professores e influencers, é o contexto e as ferramentas disponíveis que definem as práticas e limitações de cada um.