Los verbos más disponibles en español y su activación de estructuras argumentales - Alvaro Recio (Borealis: An International Journal of Hispanic Linguistics)
Este artículo analiza las características morfosintácticas de los verbos más disponibles en español, la configuración de su red léxica y las estructuras argumentales que se activan ante sus diferentes clases y subclases. Para ello, se emplea la metodología de la disponibilidad gramatical como desarrollo reciente de la disponibilidad léxica: pruebas de evocación de palabras y pruebas de producción de oraciones. Los resultados muestran que los verbos más disponibles tienden a ser predicativos, bivalentes, transitivos, no pronominales y de acción, perfil que se corresponde con las subclases más representativas en la teoría lingüística, las cuales favorecen el procesamiento por su asociación directa con acciones específicas. La red léxica generada sugiere que los verbos conforman una categoría de base natural debido a la importancia de la organización semántica subyacente, aunque también se revelen asociaciones de naturaleza gramatical. Por último, la disponibilidad de estructuras argumentales depende en buena medida de la tipología verbal y de la relevancia cognitiva de las unidades léxicas. Los verbos intransitivos suelen generar más adjuntos, mientras que los transitivos tienden a activar más argumentos explícitos. Entre los intransitivos, son los inacusativos los que inducen más argumentos, mientras que entre los transitivos destacan los verbos de percepción por su capacidad para activar explícitamente más argumentos internos, en contraste con los de consumo y creación. Este trabajo pone nuevamente de manifiesto la compleja interacción entre léxico, sintaxis y semántica en la construcción del conocimiento lingüístico y sugiere nuevas direcciones para la investigación en procesamiento del lenguaje y categorización verbal.