Associação entre nível de atividade física e excesso de peso corporal em adolescentes: um estudo transversal de base escolar - Julio Mello; Andreia Castagna; Mauren Bergmann; Gabriel Bergmann (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de excesso de peso e inatividade física e avaliar suas possíveis associações em adolescentes. O estudo foi realizado com amostra de escolares com idade de 10 a 17 anos, selecionados de forma aleatória em instituições públicas de ensino de uma cidade do Sul do Brasil. O excesso de peso foi definido de acordo com pontos de corte específicos por idade e sexo para o índice de massa corporal (IMC). O nível de atividade física foi estimado por meio de um questionário e classificado em inativo, moderadamente ativo ou ativo. Para a análise dos dados foram utilizados cálculos de frequências relativas e absolutas, os testes de Qui-quadrado para heterogeneidade e para tendência, e a regressão logística binária. Para todas as análises foi levado em consideração um intervalo de confiança de 95% (IC95%). Um total de 1.455 estudantes (50,9% feminino) participou do estudo. Destes 27,8% (IC95%: 25,4-30,2) apresentam excesso de peso e 68,0% (IC95%: 65,5-70,5) estavam expostos à inatividade física. Após ajuste para nível socioeconômico, sexo e idade, não foi encontrada associação estatisticamente significativa entre o nível de atividade física e o excesso de peso corporal (OR= 0,72; IC95%: 0,42-1,24). No presente estudo o excesso de peso corporal em adolescentes não foi identificado com um fator associado ao nível de atividade física quando a análise de associação foi controlada por fatores de confusão.