骨肉瘤细胞外泌体激活肺组织成纤维细胞炎性信号通路 - 谢显彪; 温丽丽; 吕东明; 李洪波; 刘伟海; 邹雨桐; 姚浩; 沈靖南 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的本研究旨在研究骨肉瘤细胞来源外泌体对靶器官微环境的调控作用及其分子机制。方法提取骨肉瘤细胞143B外泌体并鉴定，通过PKH26荧光染色后经尾静脉注入裸鼠体内，24 h后提取肝、脾、肺、肾及脑组织，荧光显微镜下计数不同视野红色荧光数量；通过免疫荧光检测不同类型细胞中外泌体摄取情况；143B外泌体与人肺成纤维细胞共培养，荧光显微镜检测摄取情况，进一步利用qPCR检测炎性因子IL-1β、IL-6及TNF-α表达水平，通过蛋白印迹法检测炎性信号通路NF-κB通路p-p65和MAPK通路p-ERK及p-p38的变化。结果143B细胞外泌体中TSG101、Flotillin-1、CD63、CD9表达，Calnexin表达缺失(P<0.05)；电镜外泌体呈“茶托”样形状，大小为(141.92±52.85) nm；外泌体经裸鼠尾静脉注射后进入肺组织含量显著高于肝、肾、脾、脑等器官（P<0.05）；外泌体与人肺成纤维细胞共培养后炎性因子IL-1β、IL-6及TNF-α mRNA水平明显升高（P<0.05），同时p-p65，p-ERK及p-p38均显著上调（P<0.05）。结论骨肉瘤细胞外泌体可激活肺成纤维细胞NF-κB及MAPK炎性信号通路，进而促进炎性因子IL-1β、IL-6及TNF-α产生。