Explorando o papel das cidades inteligentes na mitigação da pobreza - Kamila da Silva Baum; Michele Kremer Sott (REVES - Revista Relações Sociais)
O conceito de cidades inteligentes se destaca na literatura ao discutir o desenvolvimento urbano, a transformação digital e a qualidade de vida dos cidadãos urbanos. Apesar do número de pesquisas no campo de estudo aumentar exponencialmente, pouco ainda foi explorado sobre o papel dos diferentes atores do ecossistema urbano para lidar com um dos maiores desafios da atualidade: a pobreza. Neste sentido, este estudo explora o potencial das cidades inteligentes e dos atores da quadrupla-hélice de criar projetos e planos de ação para resolver os desafios urbanos, principalmente no que tange à mitigação da pobreza global. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, de cunho crítico-reflexivo, apoiada pelo protocolo PRISMA-P, a fim de identificar e discutir o papel e as ações de cada elemento da quadrupla-hélice (governo, organizações, universidades e sociedade civil organizada) para transformar as cidades em espaços inteligentes capazes de mitigar a pobreza por meio de caminhos sustentáveis e resilientes. Os resultados mostram que outras dimensões urbanas, como a dimensão econômica e o ecossistema empresarial, estão sendo privilegiadas, enquanto poucas ações estão sendo realizadas para mitigar a pobreza, principalmente em países do sul global.