广东省２００５－２０１４年梅毒流行趋势和疾病负担 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 分析广东省２００５－２０１４年梅毒流行趋势和疾病负担，为全面认识梅毒的危害性、合理制定卫生政策提供参考。【方法】 利用广东省２００５－２０１４年梅毒病例报告数据和广东省人口数据，分别以发病率和伤残调整寿命年（ＤＡＬＹ）为分析指标，对广东省不同年份、不同性别、不同年龄组的梅毒疫情和疾病负担进行分析比较。【结果】 梅毒报告发病率从２００５年的２１．０８／１０万，增长到２０１４年的５２．５５／１０万，梅毒疾病负担强度从２００５年的２．００ ＤＡＬＹｓ／１０万，增长到２０１４年的３．１６ ＤＡＬＹｓ ／１０万。一期和二期梅毒在全部梅毒病例所占的构成比不断减少，而隐性梅毒的构成比不断增加。虽然三期和胎传梅毒的发病率很低，但其所致疾病负担却远远高于其他分期梅毒。隐性梅毒女性发病率高于男性，但各分期梅毒所致疾病负担均是男性高于女性。一期和二期梅毒的发病高峰为２０ ～ ３５岁，隐性梅毒有两个发病高峰，一个是２０ ～ ３５岁，另一个是６０岁及以上年龄人群。【结论】 广东省梅毒疫情形势严峻，梅毒疾病谱已经发生改变，隐性梅毒病例占大多数，三期和胎传梅毒发病率处于较低水平，但其所致疾病负担巨大。本研究提示要把各分期梅毒的防控工作放在同等重要的位置上。