Определение возраста по диафизарным длинам костей конечностей детей 0–12 лет из Гонур-депе, Туркменистан - Куфтерин В.В. (Вестник Московского Университета. Серия XXIII: Антропология)
Введение. Основная цель исследования – разработка серии регрессионных уравнений для оценки возраста детей 0–12 лет по диафизарным длинам костей конечностей. Попутно решаются задачи сопоставления результатов использования обратной и классической калибровочной моделей определения возраста, а также оценки пригодности ранее предложенных регрессионных формул применительно к анализируемым материалам. Материалы и методы. Рассматривается выборка (128 детских скелетов) из раскопок протогородского центра эпохи бронзы Гонур-депе. Уравнения линейной регрессии рассчитывались для шести костей, как в совокупной выборке, так и в подвыборках детей младше и старше 2 лет. Качество регрессии оценивалось по коэффициенту детерминации и уровню достоверности по F-критерию. Регрессионные остатки проверялись на нормальность распределения, автокорреляцию, гомоскедастичность и соответствие нулевому математическому ожиданию. Сравнение параметров обратной и классической калибровочных моделей проведено с использованием двухвыборочного t-критерия. Для оценки применимости других регрессионных формул к исследуемой выборке использовались показатели средняя величина абсолютных значений остатков (MAR) и средняя величина остатков (MR). Результаты. Полученные регрессионные модели, судя по величинам R2 и F-критерия, обладают высоким качеством. Согласно угловым коэффициентам, наиболее быстрый рост в совокупной выборке и двух подвыборках наблюдается для костей верхней конечности. Кости нижней конечности характеризуются более низкими темпами роста. В отличие от уравнений обратной калибровки, для классической модели, судя по величинам стандартных ошибок, лучшие результаты дают кости верхней, а не нижней конечности. Сравнение данных для бедренной кости показало одинаковую эффективность обеих моделей. Сопоставление регрессионных остатков, в случае всех формул кроме предложенных в работе, а также уравнений классической калибровки, демонстрирует несоответствие нулевому математическому ожиданию применительно к исследованному материалу. Заключение. В случае обратной модели для определения возраста рекомендуется пользоваться уравнениями для длин костей нижней конечности, в случае классической калибровочной – для костей верхней. Согласно результатам регрессионного анализа для населения Гонур-депе характерны более высокие темпы роста костей верхних конечностей относительно нижних и дистальных сегментов относительно проксимальных. Большинство ранее предложенных регрессионных формул не рекомендуется использовать без риска получения смещенных оценок на материалах другой хронологической и/или территориальной приуроченности.