肺康复治疗对重度和极重度慢性阻塞性肺疾病患者的疗效 - 刘映霞; 陈培锦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨肺康复治疗对重度、极重度慢性阻塞性肺疾病患者的疗效。【方法】选择2014年1月至2016年1月潮州市人民医院收治的慢性阻塞性肺疾病患者68例，其中男性51例，女性17例，平均年龄（64±8）岁。将所有患者随机分为治疗组（34例）和对照组（34例）。所有患者给予常规药物治疗及生活方式指导，治疗组在此基础上给予康复锻炼。随访12个月，定时收集患者肺功能指标、6min步行试验、CAT评分、HADs评分等数据。【结果】随访6个月时两组FEV1/预计值、FEV1/FVC、6min步行试验及HADs评分对比差异均无统计学意义（P>0.05），治疗组CAT评分优于对照组，差异有统计学意义（P<0.05）；随访12个月时两组FEV1/预计值和HADs评分对比差异无统计学意义（P>0.05），治疗组FEV1/FVC、6min步行试验、CAT评分优于对照组，差异均有统计学意义（P<0.05，P<0.05，P<0.05）；治疗组随访6个月时6min步行试验、CAT评分较治疗前改善，差异有统计学意义（P<0.01，P<0.001），随访12个月时6min步行试验、CAT评分较治疗前改善，差异有统计学意义（P<0.001，P<0.001）。【结论】康复治疗可改善重度、极重度慢性阻塞性肺疾病患者的症状、肺功能，提高生活质量和运动耐力。