ЯРКОСТНЫЕ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ИСКАЖЕНИЯ ПРИ ОПТИЧЕСКОМ ВВОДЕ ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИХ КОРРЕКЦИЯ (Informatika)
Проводится анализ геометрических и яркостных искажений, вносимых серийными малоформатными планшетными сканерами. Существует ряд задач, для которых искажение электронной копии оригинала может повлиять на качественные показатели последующей обработки документов. Предлагается методика коррекции этих искажений. Для выявления и коррекции геометрических искажений предлагается метод сканирования эталонных сеток с последующим их анализом. Для коррекции яркостных искажений применяется сканирование эталона, представленного в виде рисунка, содержащего области белого и серого цветов.