Relación entre composición corporal y somatotipo con equilibrio postural dinámico en jóvenes basquet-bolistas Relación entre composición corporal y somatotipo con equilibrio postural dinámico en jóvenes basquetbolistas (Relationship between body composition and somatotype with dynamic postural balance in young basketball players) - Eduardo Guzman Muñoz; Sebastián Rodriguez-Araya; Martín Díaz-Vega; Guillermo Méndez-Rebolledo; Pablo Valdés-Badilla; Cristian Núñez-Espinosa; Joaquín Salazar Méndez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la composición corporal y el somatotipo con el equilibrio postural dinámico en jóvenes jugadores de baloncesto. Métodos: La muestra estuvo compuesta por 33 deportistas varones jóvenes de edad (17,03 ±  0,94 años). La composición corporal y el somatotipo se obtuvieron a partir de medidas antropométricas de diámetros, perímetros y pliegues cutáneos. El equilibrio postural dinámico se midió con la prueba de equilibrio de excursión en estrella modificada (mSEBT) en las direcciones anterior, posteromedial y posterolateral. Se utilizó la prueba de correlación de Pearson para identificar la relación entre las variables de composición corporal y somatotipo con el equilibrio postural dinámico de los atletas. Resultados: En el miembro inferior dominante, la composición corporal mostró correlaciones significativas para la dirección anterior del mSEBT con masa adiposa (r=-0,741; p=0,001), masa muscular (r=0,662; p=0,009), endomorfo (r= -0,822; p=0,009) y ectomorfo (r=0,790; p=0,002). La masa adiposa también mostró relaciones significativas con la dirección posteromedial (r=-0,413; p=0,037) y posterolateral de mSEBT (r=-0,291; p=0,041). En el miembro inferior no dominante, en la dirección anterior del mSEBT, hubo una correlación significativa con la masa adiposa (r=-0,691; p=0,009), masa muscular (r=0,472; p=0,025), endomorfo ( r=-0,778; p=0,001) y ectomorfo (r=0,843; p=0,001) somatotipos. La masa adiposa también se correlacionó con las direcciones posteromedial (r=-0,451; p=0,012) y posterolateral (r=-0,390; p=0,022) del mSEBT. Conclusiones: En el presente estudio fue posible encontrar una relación entre el porcentaje de masa grasa, masa muscular, somatotipos endomorfo y ectomorfo con el desempeño del equilibrio postural dinámico en jóvenes basquetbolistas.