Actividades para el desarrollo del oído fonemático en la prevención de trastornos del lenguaje - Miladis Fornaris Méndez; Félix Lázaro Huepp Ramos; Esteban Hechavarría García (Revista MENDIVE)
En la producción del lenguaje tienen una crucial participación los analizadores motor verbal y auditivo verbal, los que en conjunto garantizan la exitosa generación del lenguaje. Dentro de la trama de elementos que intervienen en este complejo proceso han sido identificados diversos factores neuropsicológicos, entre los que se encuentra el oído fonemático. El papel que juega el oído fonemático en el análisis y síntesis de los signos del lenguaje, permitirá la adquisición del lenguaje oral y del lenguaje escrito por lo que se hace necesario considerar las posibilidades de prevenir los trastornos del lenguaje a partir de su adecuada y oportuna estimulación. Es objetivo del presente trabajo socializar los resultados alcanzados con la elaboración y aplicación de actividades para el desarrollo del oído fonemático en niños del quinto año de vida. Para la ejecución del mencionado estudio fueron empleados diferentes métodos de investigación como: análisis-síntesis, inductivo-deductivo, modelación, prueba pedagógica y pre experimento los que permitieron el diseño y la aplicación de dichas actividades con el objetivo de desarrollar el oído fonemático de los niños y prevenir los trastornos del lenguaje en niños del quinto año de vida del círculo infantil. Las actividades fueron aplicadas de manera sistemática dentro del proceso educativo del referido año y se constató la existencia de avances en el desarrollo del oído fonemático de los niños estudiados, toda vez que disminuyeron significativamente los errores detectados en la evaluación inicial, lo que da cuenta de la efectividad de las actividades aplicadas.