她在嗅熊屎 - 于晓明 (野生动物学报)
<正> 这里是蒙大拿州冰川国家公园,我与女队员克丽丝正在寻找灰熊的踪迹。一抬头看到她正将一块粘性的熊屎举到我的面前。那熊屎呈深褐绿色,就象腐烂的窝苣。“你伸出鼻子闻一闻。”她笑着说。坦白地说,不用说闻,就是看到都会让人要鼻塞。克丽丝拿着这么个大的熊粪样本干嘛?一个正常人会小心地跨过一堆屎而不去踩它,但也许我们几个不属正常人吧?我飞到蒙大拿就特意为收寻这些脏东西。我试探性地嗅着,然后再深嗅一口。我怔住了,发现那味并不十分可怕,有点象菠菜味。