DIMORFISMO SEXUAL NA COMPOSIÇÃO CORPORAL E NO DESEMPENHO MOTOR DE ADOLESCENTES DE 10-16 ANOS - Carla Cristiane da Silva; Joana Elizabete Ribeiro Pinto Guedes (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O presente estudo teve o propósito de avaliar o comportamento das variáveis de desempenho motor, composição corporal e atividade física habitual de adolescentes frente aos fatores sexo e faixa etária. Para tanto, 90 indivíduos voluntários participaram do estudo, sendo 39 rapazes e 51 moças com idades entre 10-16 anos, todos estudantes de um colégio estadual do município de Cambé. Recorreu-se a avaliação do peso corporal, estatura, índice de massa corporal (IMC), percentual de gordura (%G) e índice de distribuição da gordura (IDG) como indicadores de gordura corporal e crescimento físico. Com relação à demanda energética foi utilizado um instrumento de auto-recordação das atividades diárias. Os testes motores avaliados foram os que relacionam-se ao estado de saúde, sendo eles: "sentar e alcançar", abdominal "modificado" e corrida e caminhada de 9/12 minutos. O tratamento estatístico foi efetivado através da estatística descritiva mediante o programa (SPSS versão 7.5) para as variáveis antropométricas, desenvolvimento motor e atividade física habitual. Para identificar as diferenças entre os sexos e faixa etária recorreu-se a análise de variância assumindo nível de significância (p