Fatores determinantes da evasão nos cursos de ciências contábeis no Brasil - Izaqueline Jhusmicele Alcântara da Silva; Vitor Hideo Nasu; Edvalda Araujo Leal; Gilberto José Miranda (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A evasão é um fenômeno em crescimento que aflige as Instituições de Ensino Superior (IES) públicas e privadas. As medidas de conter a evasão dependem de ações e programas de assistência e de orientação a serem implementados pelas próprias IES. Assim, torna-se relevante conhecer os atributos de alunos e instituições associados ao fenômeno da evasão, em particular no curso de Ciências Contábeis no Brasil. Desta forma, esta pesquisa buscou mapear as características da IES, do curso e dos alunos que determinam a evasão. Para isso, foram levantados os dados públicos do Censo Nacional da Educação Superior de 2015 e 2016. A seleção das variáveis ocorreu a partir do levantamento de estudos anteriores relacionados à evasão. Para o cálculo da evasão anual, utilizou-se a metodologia empregada por Silva Filho et al. (2007). Para o tratamento dos dados, foi realizada a análise descritiva e a regressão logística binomial. Evidenciou-se que a taxa média de evasão geral é alta, indicando que 31% dos alunos dos cursos de Ciências Contábeis no Brasil evadem. Os achados contribuem para que gestores e coordenadores dos cursos implementem ações e estratégias para aumentar a eficiência dos serviços educacionais por meio da redução da evasão.