Uma metodologia contábil para evidenciação das ações ambientais - Paulinho Rene Stefanello; Luiz Panhoca; Frederico Fonseca da Silva; Mario Sergio Michaliszyn (Revista Catarinense da Ciência Contábil)
Discussões acerca dos crescentes desgastes do meio ambiente e sua capacidade de resiliência imputam em dívida das sociedades e das células sociais. O uso das Ciências Contábeis na tratativa de divulgar os demonstrativos econômico-financeiros podem ser evocados como forma de evidenciar as ações contributivas das células sociais junto ao meio ambiente.  Dessa forma, a pesquisa buscou as evidências ambientais de manutenção do entorno patrimonial em relatórios e demonstrativos econômico-financeiros, com o uso da função socialidade, provinda da teoria das funções sistemáticas do patrimônio aziendal. Sob a perspectiva metodológica, a pesquisa foi classificada, quanto aos objetivos e abordagem, como exploratória, descritiva, qualitativa e dedutiva. No que se refere aos procedimentos e técnicas, utilizou-se pesquisa bibliográfica, documental, análise de conteúdo e estudo de casos múltiplos em células sociais com alto impacto ambiental. Os dados foram tratados por meio de planilhas no software Excel. Os resultados apontaram que a maioria das ações ambientais evidenciadas permaneceu nas células sociais e na sociedade, enquanto o meio ambiente recebeu apenas algumas ações voltadas para a manutenção do entorno patrimonial, caracterizadas como não operacionais e de longo prazo. Como contribuição científica, a pesquisa enfatizou, de maneira holística, as interações entre as células sociais e o meio ambiente.