Hans Kelsen, estado de exceção e Copa do Mundo no Brasil || Hans Kelsen, State of Emergency and World Cup in Brasil - Andityas Soares de Moura Costa Matos (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
RESUMEN. Este trabajo presenta la situación de excepción económica creada en Brasil al hilo de la realización de los llamados “grandes eventos”, en particular la Copa del Mundo de 2014, que ha registrado la suspensión de diversos derechos y garantías fundamentales del derecho brasileño con objeto de garantizar la explotación económica monopólica del evento por la FIFA. El marco teórico del artículo se basa en la Teoría Pura del Derecho de Kelsen, que al ejemplificar una teoría del derecho de la normalidad, en la que la excepción no tiene espacio, sirve perfectamente de contra-paradigma para analizar el escenario político-legal autoritario que se ha introducido en Brasil, el cual se aborda brevemente a través del análisis de parte de la legislación de excepción que actúa como garante de la Copa del Mundo.. ABSTRACT. This article intends to analyze the situation of economic exception established in Brazil for the accomplishment of the so-called “mega events”, specially the 2014 World Cup, when many rights and guarantees foreseen in the Brazilian legal system were suspended with the purpose of guaranteeing FIFA’s monopolistic economic exploitation at the event. The work’s theoretical framework has its basis in Kelsen’s Pure Theory of Law, which, as an example of a legal theory of normality, where the exception has no room, perfectly suits as an inverted paradigm for the authoritarian political-legal scenario established in Brazil, the latter being briefly presented through the analysis of part of the exceptional legislation approved to ensure the World Cup. RESUMO. O presente artigo pretende analisar a situação de exceção econômica instaurada no Brasil para a realização dos chamados “megaeventos”, em especial a Copa do Mundo de 2014, quando diversos direitos e garantias fundamentais do ordenamento jurídico brasileiro foram suspensos com o objetivo de garantir a exploração econômica monopolística do evento pela FIFA. O marco teórico do trabalho radica-se na Teoria Pura do Direito de Kelsen, que por ser um exemplo de teoria jurídica da normalidade, na qual a exceção não tem espaço, serve perfeitamente como paradigma às avessas para o cenário político-jurídico autoritário instaurado no Brasil, o qual é brevemente apresentando por meio da análise de parte da legislação de exceção aprovada para garantir a Copa do Mundo.