Écueils et méandres de la formulation de la question de recherche des mémoires de master en didactique du FLE : vers une acculturation a la problématique de recherche - IMAD-Eddine LEGHRISSI & Abdelmalek DJEDIAI (Akofena)
Résumé : Cet article met en lumière les difficultés méthodologiques et rédactionnelles rencontrées par les étudiants dans la formulation de leur question de recherche, une composante clé de la problématisation. Dans un premier temps, nous clarifions la notion de problématique de recherche en détaillant ses composantes essentielles. Nous définissons ensuite la question de recherche en insistant sur son importance, sa typologie, et ses caractéristiques fondamentales. La partie pratique repose sur une analyse de contenu d'un corpus de 28 questions de recherche issues des mémoires de master en didactique du français langue étrangère (désormais FLE), soutenus à l'université d'El-Oued, promotion 2021-2022. Les résultats révèlent des lacunes fréquentes chez les étudiants-mémorants, notamment une méconnaissance de la typologie d'une bonne question de recherche, ainsi que des insuffisances en termes de clarté, de pertinence et d'originalité. Ces constats soulignent la nécessité d'une formation méthodologique et rédactionnelle ciblée, afin d'acculturer les étudiants à cette étape primordiale du processus de problématisation.