Análise histológica do trato gastrintestinal de avestruzes jovens (Struthio camelus Linnaeus, 1758) - Cristina Maria Rodrigues Monteiro; Nair Trevisan Machado de Souza; Roberto Gameiro de Carvalho; Wilson Machado de Souza (Biotemas)
Aspectos histológicos do trato gastrintestinal do avestruz (Struthio camelus) são pouco estudados, portanto, é de interesse desta pesquisa ampliar tais estudos. Para isso foram obtidas amostras de diferentes segmentos do tubo digestório de cinco avestruzes jovens, com idade entre 20 a 30 dias. Com base nos resultados obtidos pudemos concluir que os diferentes segmentos do tubo digestório do avestruz jovem apresenta a mesma estrutura geral de outras aves e mamíferos domésticos, com pequenas diferenças, como ausência de inglúvio e vesícula biliar, intestino grosso maior que o intestino delgado e ceco com propriedades ?siológicas semelhantes ao estômago de ruminantes.  Estas variações são inerentes à espécie ou podem ser decorrentes da idade e hábito alimentar. Esperamos que esta análise contribua para uma melhor compreensão dos processos ?siológicos relacionados à nutrição e ao manejo do avestruz durante seu crescimento.