Capacidades físicas y su relación con la memoria, cálculo matemático, razonamiento lingüístico y creatividad en adolescentes (Physical capacities and their relation with memory, mathematical calculation, linguistic reasoning, and creativity in adolescents - Alberto Mezcua-Hidalgo; Alberto Ruiz-Ariza; Vania A. Ferreira Brandão de Loureiro; Emilio J. Martínez-López (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio fue analizar la asociación del nivel de condición física con variables de rendimiento cognitivo como memoria, cálculo matemático, velocidad de razonamiento lingüístico y creatividad. La muestra estaba formada por 163 adolescentes (78 chicas y 85 chicos) de 13,9 ±1,4 años. La memoria se evaluó mediante una adaptación propia basada en la prueba RIAS. Para el cálculo matemático y el razonamiento lingüístico se usaron tests ad hoc y para la creatividad el test CREA. Los análisis mostraron que la resistencia cardiorrespiratoria de los jóvenes se asocia a mejores niveles de memoria (p = ,027), cálculo matemático (p = ,035), razonamiento lingüístico (p = ,014) y creatividad (p = ,005), independientemente de la edad, sexo e índice de masa corporal de los jóvenes. Sin embargo, mejores niveles de velocidad-agilidad, fuerza y flexibilidad no se relacionaron con mejoras en ninguna de las variables dependientes analizadas (todos p > ,05). Se concluye que la resistencia cardiorrespiratoria es el componente de la condición física que en mayor medida se relaciona con altas capacidades cognitivas de los jóvenes. Se sugiere, que desde la Educación Física se implementen programas específicos para incrementar el nivel de capacidad cardiorrespiratoria, con prácticas sistemáticas especialmente durante el periodo extraescolar.