Estilo de liderança, assimetria de informação e uso avaliativo do orçamento constituem-se antecedentes a participação orçamentária? - Micheli Aparecida Lunardi; Larissa Degenhart; Vinícius Costa da Silva Zonatto (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Este estudo investiga os motivos pelos quais superiores incentivam a participação do subordinado nos processos orçamentários de empresas industriais sediadas no Brasil, mediante análise dos efeitos de antecedentes a participação orçamentária: estilo de liderança, assimetria da informação e uso avaliativo do orçamento. Pesquisa descritiva foi realizada mediante levantamento, com aplicação de questionário em amostra de 106 gerentes, analistas, coordenadores de orçamento ou controllers, e análise quantitativa dos dados, com auxílio de Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados revelaram que superiores encorajam a participação dos subordinados quando o estilo de liderança do superior é considerado. Os motivos pelos quais os superiores incentivam esta participação estão relacionados a: obtenção de informações privadas de conhecimento de gestores subordinados; e, definição de objetivos e metas orçamentárias para avaliação de desempenho. Nem todos os antecedentes testados foram confirmados no contexto de atuação das empresas sediadas no Brasil, o que abre perspectivas a realização de novos estudos sobre o tema. Concluiu-se que estilo de liderança, uso avaliativo do orçamento e incentivo a participação orçamentária constituem-se antecedentes a participação dos gestores subordinados nos processos orçamentários de suas organizações. Estes achados permitem compreender o papel do líder nas organizações, a importância da utilização de metas orçamentárias para avaliação de desempenho dos subordinados e o incentivo à participação como recurso para qualificação dos processos orçamentários.