La Historia general de España de Juan de Mariana o la elección de un género histórico en el Segundo Renacimiento: entre fidelidad a la tradición y voluntad de innovación - Alicia Oïffer-Bomsel (Talia dixit)
Se ha venido afirmando que la Historia general de España de Mariana se inscribe plenamente en la línea de los grandes autores medievales —Lucas de Tuy, Rodrigo Jiménez de Toledo y Alfonso X—. Me propongo mostrar en qué medida la técnica empleada por Mariana en su Historia presenta propiedades que lo singularizan no sólo con respecto a sus ilustres predecesores sino también dentro  del panorama historiográfico de su tiempo. Con este fin me apoyo en la versión que nos ofrece de la Laus Hispaniæ isidoriana, en el tratamiento de lo maravilloso — milagros y prodigios— especialmente en torno al apóstol Santiago y a Isidoro de Sevilla en la recreación de otras figuras míticas tales como el Cid Campeador.