极乐鸟 - 唐恩光; 祝君明 (野生动物学报)
<正> 十五世纪中叶,荷兰地理学家范莱切顿跋山涉水,横渡印度洋到达东印度进行探险旅行。在他的游记中,他把在地球上从未见过的一种羽毛丰满、色彩鲜艳的鸟叫做极乐之鸟,这种鸟既无翅膀、又无足爪,只小小的躯干和头部,尾巴却又大又粗。其实,范莱切顿描述的极乐世界之鸟就是今天人们所知道的极乐鸟。一位名叫安东尼奥匹格樊蒂的意大利作家曾经在他的游记中写道:“当维多利亚号探险船于一五二一年十二月抵达印度尼西亚摩鹿加群岛时,巴庆国王要求船长带回去两只长得最漂亮的但却已丧命的鸟赠送给西班牙国王。这两只鸟身体大得象鸫,可是头部却很小,嘴和足爪却很长。这就是带回欧洲的第一批极乐鸟。但是,当时这两只鸟的头