Fauna de flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) em área endêmica de leishmaniose visceral canina na região metropolitana de São Luís – MA, Brasil - Tatiane Aranha da Penha; Ana Clara Gomes dos Santos; José Manuel Macário Rebêlo; Jorge Luis Pinto Moraes; Rita de Maria Seabra Nogueira de CandanedoGuerra (Biotemas)
Este estudo objetivou identificar a fauna de Phlebotominae (Diptera Psychodidae) em área com ocorrência de leishmaniose visceral do município de São Luís, MA. A captura dos flebotomíneos foi realizada no distrito do Tirirical, com o uso de armadilhas luminosas do tipo CDC no intradomicílio e peridomicílio (abrigo de animais) das 18 às 6 horas, uma vez por mês, em quatro pontos fixos de coleta, de agosto de 2005 a julho de 2006. Um total de 4.326 flebotomíneos (machos: 2.808/64,9% e fêmeas: 1.518/35,1%) foi capturado. Sete espécies foram identificadas: Lutzomyia longipalpis (Lutz & Neiva) (2.317/53,5%), L. whitmani (Antunes & Coutinho) (1.761/40,7%), L. antunesi (Coutinho) (120/2,8%), L. evandroi (Costa Lima & Antunes) (99/2,3%), L. sordellii (Shannon & Del Ponte) (14/0,3%), L. flaviscutellata (Mangabeira) (12/0,3%) e L. richardwardi (Ready & Fraiha) (3/0,1%). Lutzomyia longipalpis e L. whitmani, as espécies mais prevalentes, ocorreram durante todo o ano. A presença de L. longipalpis explica a transmissão de casos autóctones de leishmaniose visceral canina. Destaca-se, ainda, a presença de L. whitmani e L. flaviscutellata, vetores de Leishmania braziliensis and L. amazonensis, agentes etiológicos de leishmaniose cutânea e/ou mucocutânea e leishmaniose cutânea difusa, respectivamente.