Validación de instrumento por análisis factorial exploratorio y análisis factorial confirmatorio en la educación física - Hernán Oscar Cortez Gutierrez; Milton Milciades Cortez Gutierrez; Liv Jois Cortez Fuentes Rivera; Miguel Angel Gil Flores; Ana María Yamunaque Morales; Cesar Miguel Guevara LLacza (Tribunal)
El recurso para el recojo de la información representa un gran problema en las investigaciones. Las técnicas multidimensionales permiten la construcción, validación y adaptación de instrumentos de medida psicológica para explorar un conjunto de variables latentes o factores comunes. El presente estudio tiene como objetivo determinar el impacto de las competencias mediante la validación de instrumento por Análisis Factorial Exploratorio y Análisis Factorial Confirmatorio. La metodología incluye la recopilación de datos a través de cuestionarios administrados a los estudiantes, seguido de un riguroso análisis estadístico. Los resultados identificaron factores clave de la creatividad motora y la resolución de problemas, mientras que la discusión interpretó estos hallazgos en el contexto de la literatura existente. Finalmente, en los resultados, se destaca la importancia de estas competencias, proporcionando recomendaciones para futuros estudios y prácticas educativas. Este estudio contribuirá al desarrollo de un instrumento robusto y válido y ofrecerá orientación metodológica para otros investigadores