TIPOLOGÍAS DE CONSUMO DE AGUA EN ABASTECIMIENTOS URBANO-TURÍSTICOS DE LA COMUNIDAD VALENCIANA - Antonio M. Rico Amorós (Investigaciones Geográficas)
El análisis de las unidades de consumo de agua asociadas a las actividades turísticas resulta imprescindible para valorar la efi ciencia ambiental y socioeconómica del modelo de desarrollo territorial urbano-turístico valenciano. Este trabajo analiza el gasto de agua urbano-turístico en las distintas formas de implantación territorial de estas actividades, especialmente en la modalidades de alojamiento hotelero y residencial, comparando la eficiencia de la gestión del agua potable en modelos urbanos de baja densidad y de alta densidad (concentrados). Para dicho fin se ha recurrido a un método empírico, mediante encuestas y trabajos de campo realizados en empresas de agua potable de los principales destinos turísticos de la Comunidad Valenciana. Con la colaboración de estas empresas, se han analizado los principales sistemas de abastecimiento para valorar las tendencias de consumo, la estacionalidad, el rendimiento técnico de las redes y el ciclo integral del agua. Asimismo, se incluyen resultados sobre el consumo de agua realizado en hoteles, en sus diferentes categorías. También en las distintas categorías de viviendas ocupadas por turistas y residentes en periodos de vacaciones, y en otros establecimientos vinculados a las actividades turísticas (restaurantes, camping, etc).