Pengaruh Career Adaptability dan Psychological Capital terhadap Self-Perceived Employability pada Mahasiswa Tingkat Akhir Fakultas Psikologi Universitas Airlangga - Sulistiyo Adi Nugroho; Fajrianthi Fajrianthi (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh career adaptability dan psychological capital terhadap self-perceived employability pada mahasiswa tingkat akhir Fakultas Psikologi Universitas Airlangga. Penelitian ini dilakukan kepada 180 mahasiswa semester 8, 10, 12, dan 14 yang terdiri dari 41 laki-laki dan 139 perempuan. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan self-perceived employability for university student scale yang terdiri dari 16 item, skala career adaptability terdiri dari 24 item, dan skala psychological capital terdiri dari 12 item. Setelahnya, data dianalisis menggunakan program software IBM SPSS 23.0 for Windows melalui uji regresi linear sederhana dan linear berganda. Hasil regresi ini menunjukan bahwa career adaptability memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap self-perceived employability (0,000<0,05). Selanjutnya psychological capital memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap self-perceived employability (0,000<0,05). Career adaptability dan psychological capital secara simultan berpengaruh terhadap self-perceived employability pada mahasiswa tingkat akhir Fakultas Psikologi Universitas Airlangga.