Segurança no desempenho e minimização de riscos em terapia intensiva: tecnologias duras [Safety performance and risk prevention in intensive care: hard technologies] - Eugênio Fuentez Perez Junior; Elias Barbosa de Oliveira; Norma Valeria Dantas de Oliveira Souza; Márcia Tereza Luz Lisboa; Zenith Rosa Silvino (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivou-se neste estudo analisar os fatores que influenciam a segurança no desempenho dos trabalhadores de enfermagem em terapia intensiva com a incorporação de tecnologias duras. Método qualitativo, descritivo, tendo como campo um centro de tratamento intensivo de um hospital universitário, situado no município de Niterói – RJ – Brasil. Utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada com 25 trabalhadores de enfermagem, em 2011. Aplicada a análise de conteúdo aos depoimentos chegou-se aos seguintes resultados: Os fatores que influenciam a segurança no desempenho dos trabalhadores em terapia intensiva com a incorporação de tecnologias duras são: os conhecimentos obtidos na formação sobre o cuidado do paciente crítico e as tecnologias em uso, a capacitação em serviço e o dimensionamento de pessoal. Conclui-se que há necessidade do gerenciamento das tecnologias duras em terapia intensiva com vistas à segurança no desempenho dos trabalhadores, à qualidade do serviço ofertado, ao bem-estar e à satisfação da equipe.