Juvenicidio: un concepto parido por el dolor. Reflexiones desde una revisión bibliográfica - Andrea Bonvillani (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Para analizar núcleos de discusión teórica y estado de avance de investigaciones en el campo del juvenicidio, se presenta una revisión cualitativa sistemática de literatura científica en español publicada entre 2010 y 2021. Los resultados muestran que, frente al dolor que produce la muerte violenta y sistemática de jóvenes, su aporte fundamental es conceptualizarla como crimen bajo responsabilidad estatal, potencial encuadre jurídico de demandas en esa arena. Particularmente en los últimos cuatro años, su aplicación ha posibilitado trazar un mapa de procesos de violencia contra jóvenes latinoamericanos en enclaves geopolíticos e históricos situados, así como de estrategias de resistencias en defensa de la vida. La discusión crítica identificó como áreas de vacancia estudios empíricos sobre dimensiones subjetivas-emocionales del padecimiento de las víctimas y su incidencia en políticas públicas.