Ciclicidad de las políticas en el mercado ecuatoriano del camarón: comparativa internacional - Willian Xavier Sanmartín Huanca; Lady Jaritza Armijos Moreno; Jorge Santiago Dávila Herrera (Revista Angolana de Ciências)
Desde su ingreso al mercado de commodities en 1968, el camarón ecuatoriano ha tenido un impacto significativo tanto en el mercado interno como en el comercio internacional, consolidándose como una importante fuente de divisas para el país. El objetivo de este estudio se enfoca en analizar la influencia de las políticas económicas implementadas en Ecuador para fomentar el crecimiento de la producción y exportación de camarón, comparándolas con las políticas aplicadas en los principales países líderes del sector, como India, Tailandia, Indonesia y Vietnam. Utilizando un enfoque cuantitativo, se recopilaron y analizaron datos entre los años 2019 a 2023 mediante estadística descriptiva y revisión documental. Los resultados muestran que Ecuador ha liderado la producción y exportación de camarón a través de las políticas anticíclicas y por la resiliencia del sector, impulsada mayoritariamente por las estrategias procedentes del ámbito empresarial. Las conclusiones destacan que, aunque existen beneficios tributarios y acuerdos comerciales, el éxito de la producción camaronera del país depende en gran medida de la iniciativa privada. Esto sugiere la necesidad de un mayor apoyo gubernamental en I+D y seguridad para fortalecer aún más el sector.