El embrujo de Aragón: ¿castillo encantador o palacio luciferino? Facetas biográficas de la sátira en la Segunda parte del ingenioso caballero don Quijote de la Mancha. (Ladridos cervantinos y anticervantinos – I –) - Pierre Darnis (E-Spania)
Cet article cherche à retrouver les sources idéologiques, littéraires, folkloriques et démonologiques qui ont convergé dans la construction du personnage de la duchesse imaginé par Cervantès dans Segunda parte del ingenioso caballero don Quijote de la Mancha (1615). Pourquoi la « Señora » du palais aragonais est-elle une « chasseuse » ? Pourquoi son domaine de prédilection semble être la nuit ? Avec son entourage de fêtards déments, la « lucífera » semble désigner cette société courtoise (digne de Lope?) qui n'a pas reconnu la valeur de Cervantès et qui, dans cette emblématique et nocturne « casa de placer », se complaît dans une oisiveté vile et anti-chevaleresque.