Sequência Didática Investigativa sobre Agrotóxicos para promover Educação Ambiental no ensino de Funções Orgânicas - Valéria Aparecida Lanzoni; Marcelo Franco Leão (Areté)
Produtos químicos para controle de pragas e doenças têm sido usados no agronegócio para aumentar a produtividade, no entanto, seu uso desordenado pode prejudicar o meio ambiente. Assim, este estudo objetivou descrever as possíveis contribuições do uso de uma Sequência Didática Investigativa (SDI) sobre Agrotóxicos para promover Educação Ambiental (EA) a estudantes do 3° ano do Ensino Médio (EM) de uma escola pública de Barra do Garças-MT, ao estudarem Funções Orgânicas. Utilizou-se uma pesquisa descritiva, de natureza aplicada, elaborada com foco no ensino investigativo sobre os agrotóxicos e sua relação com a EA no decorrer dos estudos de Funções Orgânicas. Realizou-se levantamento bibliográfico em artigos e livros para subsidiar a organização da SDI, constituída por oito ações: levantamento dos conhecimentos prévios dos estudantes; abordagem teórica do assunto; leitura do livro paradidático; palestras com especialistas; estudo dos rótulos dos agrotóxicos; características das funções orgânicas contidas nos agrotóxicos; elaboração de memes que envolvam conceitos químicos e questões ambientais; e sistematização e avaliação da aprendizagem. Conclui-se que, ao articular atividades investigativas contextualizadas e problematizadoras, a SDI sobre agrotóxicos favoreceu o processo educativo e contribuiu para a formação plena de cidadãos atuantes na sociedade e responsáveis por suas ações.