Belén Sárraga Hernández y las mujeres españolas exiliadas en México, 1939-1950 - María Teresa Fernández Aceves (Anuario IEHS)
Con base en la prensa del exilio español en México y en testimonios orales, este artículo aporta sobre los contactos y lazos entre la notable feminista española Belén de Sárraga Hernández y la Unión de Mujeres Españolas Antifascistas (UMEA) en México, en su lucha contra el fascismo y el franquismo. La postura anticlerical y librepensadora de Sárraga Hernández que venía desde finales del siglo XIX, se entretejió con una actitud pacifista durante el ascenso del fascismo y el estallido de la Segunda Guerra Mundial. La lucha contra el fascismo vinculó a Sárraga y a las mujeres de la UMEA. Se concluye que el caso de Sárraga muestra que hubo una continuidad de las movilizaciones de las mujeres a favor de la paz de finales del siglo XIX y principios del siglo XX con las de las décadas de 1930 y 1940.