El Barrio Puchoco en Schwager. Cuando la industria construye el paisaje cultural - Leonel Pérez Bustamante (Urbano)
El artículo estudia la formación y el declive de Punta Puchoco en Schwager, uno de los casos más significativos de ciudades campamento originadas por la minería del carbón en el Sur de Chile, que actualmente conforma un valioso paisaje cultural: vivo y en permanente evolución. Un análisis conjunto a determinados factores y acontecimientos históricos de esta "ciudad del carbón" - el factor productivo, el factor social, y el factor natural- permiten comprender su evolución, que arranca como campamento ó company town, pasando por diferentes etapas (poblado industrial, ciudad industrial, barrio) hasta finalmente convertirse en paisaje cultural. Estos paisajes, muy poco conocidos en casos como el asentamiento carbonífero de Schwager en el sur de Chile, muestran la verdadera dimensión de su patrimonio industrial cuando este se hace visible y se contempla en el territorio donde se encuentra situado y se valora en la trama de relaciones que lo vinculan.