Competencia digital docente en el Ministerio de Educación Superior de Cuba - Alain Lamadrid Vallina (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial)
En el Ministerio de Educación Superior de Cuba (MES) se implementa una estrategia para la Transformación Digital. La irrupción de tecnologías como la Inteligencia Artificial y la Robótica, los nuevos requisitos de las tecnologías digitales incorporados en el nuevo reglamento de cambio de categoría docente, el uso cada vez más dependiente de las redes sociales digitales y la necesidad de incrementar las exportaciones de servicios académicos, motivó a desarrollar un grupo de acciones en función de generar e incrementar las competencias digitales del profesorado y los estudiantes. El artículo propone un proyecto de innovación para la implementación de un Marco de Referencia de Competencia Digital Docente para el MES. Se estudiaron un grupo de marcos existentes y finalmente se selección como punto de partida el Marco Europeo de Competencia Digital del profesorado (DigCompEdu). El proyecto de innovación se soporta en un ciclo de mejora continua que prevé, la aprobación de normas jurídicas que acompañen el Marco de Referencia a diseñar e implementar las competencias digitales de los docentes para contar con profesionales cada vez más competente e innovadores.