Relações de atributos do solo e estabilidade de agregados em canaviais com e sem vinhaça Soil attributes and soil aggregate stability relationship in sugarcane fields with and without vinasse application - Thais F. da S. Vicente; Elvira M. R. Pedrosa; Mario M. Rolim; Veronildo S. Oliveira; Ana Karina S. Oliveira; Anailda M. P. L. Souza (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Realizou-se este estudo com o objetivo de se avaliar o efeito da aplicação da vinhaça na estabilidade dos agregados e nos índices de agregação do solo e nas correlações das propriedades físicas do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar no litoral sul do estado de Pernambuco. As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-0,20 e 0,20-0,40 m, em 12 áreas com e sem aplicação de vinhaça. Análises foram realizadas para caracterização do solo e também para determinação da argila dispersa em água, grau de floculação das argilas, carbono orgânico total e matéria orgânica do solo. A estabilidade dos agregados estáveis em água foi calculada por meio dos índices de agregação: diâmetro médio ponderado (DMP), módulo de finura (MF) e percentagem de agregados >2,00 mm (AGRI) que apresentaram diferença significativa na avaliação das áreas com e sem aplicação de vinhaça. Nas áreas com vinhaça o carbono orgânico total apresentou melhores correlações com os indicadores DMP, AGRI e MF e as maiores percentagens de agregados estáveis em água > 2,00 mm ocorreram na profundidade de 0-0,20 m, nas áreas com vinhaça. The present study had as objective of evaluating of the effects of vinasse application on aggregate stability and in indice of soil aggregation as well as dependence of physical properties of the soil in sugarcane growing areas in south coast of Pernambuco, Brazil. Soil samples were collected from 0-0.20 and 0.20-0.40 m layers in 12 areas with and without vinasse application. Analysis was carried out to characterize soil and to evaluate, water dispersed clay, degree of clay flocculation, total organic carbon and organic matter in soil. The stability of aggregates in water was calculated through the aggregation indice: weighted mean diameter (PMD), module of fineness (MF) and percentage of aggregate > 2.00 mm (AGRI) which showed significant differences between areas with and without vinasse. In areas with vinasse the organic carbon presented better correlations with PMD, MF and AGRI than without vinasse. The higher percentage of AGRI occurred in 0-0.20 m in areas with application of vinasse.