Guerrero. La representación política de los pueblos indígenas mediante las circunscripciones electorales - Celia Palacios Mora; Leticia Gerónimo Mendoza (Estudios Demográficos y Urbanos)
La dinámica demográfica de México requiere la periódica delimitación de sus territorios electorales, buscando el equilibrio poblacional, pero también la representación de los grupos indígenas, que constituyen un importante sector sociocultural.Este artículo esquematiza la metodología empleada para agrupar los municipios indígenas del estado de Guerrero para la demarcación distrital, la cual considera su forma, la distribución en el territorio, la población total y la proporción de población indígena, así como los grupos etnolingüísticos mayoritarios; se diseñó para ser aplicada a cualquier entidad federativa. Busca preservar la identidad indígena mediante la representación de diputados de mayoría relativa en los distritos electorales tanto federales como locales.