Audit Sistem Informasi pada Sistem Manajemen Layanan Satu Atap (SIMANTAP) Menggunakan Kerangka COBIT 5.0 (Studi Kasus: Bank Indonesia Provinsi Bengkulu) - Arie Vatresia; Pieters N.P Tambunan; Aan Erlanshari (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Bank Indonesia adalah bank sentral Republik Indonesia dan lembaga negara yang independen, bebas dari campur tangan Pemerintah atau pihak-pihak lainnya. Peranan teknologi informasi telah mendukung proses bisnis perbankan, baik dalam kepemilikan sumber daya manusia maupun data dan informasi. Salah satunya, Bank Indonesia Provinsi Bengkulu yang telah menggunakan Sistem Manajemen Layanan Satu Atap (SIMANTAP) di dalamnya proses pelayanan front office, pelayanan permohonan proposal, pelayanan permohonan SID,  pelayanan informasi disposisi, dan lain-lainnya. Untuk memastikan SIMANTAP sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai pada Bank Indonesia Provinsi Bengkulu, maka perlu dilakukan audit sistem informasi. Untuk dapat mencapai keselarasan antara tujuan SIMANTAP dan tujuan Bank Indonesia Provinsi Bengkulu diperlukan suatu pengukuran tingkat kapabilitas yang dilakukan dengan menggunakan framework COBIT 5.0, sehingga setelah proses audit selesai dilakukan, akan menghasilkan tingkat kapabilitas SIMANTAP dan mengetahui nilai kebutuhan serta memberikan gambaran rekomendasi tentang proses sistem yang baik sesuai dengan yang disarankan pada framework COBIT 5.0. Metode Penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif, yang akan menghasilkan tingkat kapabilitas (capability level) SIMANTAP dan Kualitatif, yang akan menentukan terhadap hasil Audit SIMANTAP yang telah dilakukan, Berdasarkan hasil penilaian pada COBIT 5.0, capability level dari SIMANTAP berada pada level 4 (Predictable Process), agar sistem informasi SIMANTAP dapat mencapai tingkat kapabilitas yang ingin dicapai pada level 5 (Optimizing Process), maka rekomendasi yang perlu dilakukan adalah membuat KPI dalam semua penilaian performa SIMANTAP, membuat buku panduan SIMANTAP, dan melakukan pendokumentasian terhadap tingkat penerapan serta pengevaluasian kinerja SIMANTAP.