Los moluscos (Pelecypoda, Gastropoda, Cephalopoda, Polyplacophora y Scaphopoda) recolectados en el SE del golfo de California durante las campañas SIPCO a bordo del B/O “El Puma”. Elenco faunístico - Michel E. Hendrickx; José Salgado-Barragán; Arturo Toledano-Granados; Mercedes Cordero-Ruiz (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Un total de 202 especies (122 géneros entre 62 familias) y 4 979 ejemplares de moluscos se recolectó en24 arrastres de fondo que se realizaron en la plataforma continental frente a las costas de Sinaloa, en el SE del golfode California, México. Los arrastres se efectuaron entre 27 y 117 m de profundidad, durante las Campañas SIPCOI, II y III, a bordo del buque oceanográfico “El Puma”, de la Universidad Nacional Autónoma de México, en abrily agosto de 1981 y en enero de 1982. El material obtenido se reparte entre las diversas clases de moluscos comosigue: Pelecypoda, 55 especies; Gastropoda, 140; Cephalopoda, 3; Polyplacophora, 3; Scaphopoda, 1 especie. Algunasespecies no pudieron ser identificadas (2 Bivalvia; 4 Gastropoda; 1 Cephalopoda), pero se reconocieron como distintasa las demás. El listado presentado incluye la lista del material examinado, así como la distribución geográfica de cadaespecie. Además, se incluye una ilustración de cada una de las especies recolectadas.