倾向性评分匹配法对胸段食管鳞癌同期放化疗方案的再评价 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 经倾向性评分匹配法(PSM)均衡组间协变量后,对比多西紫杉醇联合顺铂化疗(DP组)同步放疗与顺铂联合氟尿嘧啶化疗(PF组)同步放疗治疗中晚期食管癌的疗效并探讨其预后因素?【方法】 回顾性分析2000年1月至2011年12月共178例就诊于高州市人民医院的中晚期食管癌患者的临床资料,其中DP组79例,PF组99例?对两组患者资料进行倾向性匹配分析,得到组间协变量均衡的样本,并利用新样本作生存分析?【结果】 两组共67对匹配成功, DP组(n = 67)和PF组(n = 67)中位生存时间分别为20.0个月和18.0个月,1?2?3年总生存率分别为65.3%?52.3%?27.3%和55.6%?39.0%?22.1% (P = 0.051)?Cox多因素回归分析结果显示,肿瘤位置(P = 0.012)?M分期(P = 0.031)及近期疗效(P < 0.001)是患者总生存期的独立危险因素? 【结论】 倾向性评分匹配法能有效提高非随机料组间协变量的均衡性?经PSM处理后,紫杉醇加顺铂化疗同步放疗与顺铂加氟尿嘧啶化疗同步放疗食管癌相比疗效相当?